Método anticonceptivo de elección en el postparto en mujeres atendidas en tiempos de COVID 19 en el Hospital Rezola de Cañete, Lima 2021. - Lozano Cuadros, Gabriela Ivonne (2021)
Objetivo: Identificar los métodos anticonceptivos de elección en el postparto, en mujeres atendidas en tiempos de COVID 19 en el Hospital Rezola de Cañete, Lima 2021. Metodología: Diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal, prospectiva, tipo básica, nivel descriptivo y método inductivo. Resultados: Se identificaron los métodos anticonceptivos (MAC) de elección en el postparto, siendo el más elegido el inyectable trimestral 56,0% (155), seguido del preservativo 25,6% (71), implante subdérmico (25) 9,0%, BTB 5,1% (14), MELA 4,0% (11), DIU T Cu 0,4% (1); la frecuencia de elección fue del 100% (277); de los métodos elegidos antes y después del parto tenemos el preservativo disminuyo su uso 5.8%; inyectable trimestral aumento su uso 34.7%; implante subdérmico aumento su uso 0.4%; el DIU T Cu disminuyo en 0.3 %; siendo los métodos de mediana efectividad los más usados; la mayoría de las participantes en el estudio tenían entre 20 a 35 años 71,8% (199); secundaria 72,6% (201); conviviente 71,8% (199); ama de casa 64,3% (178), peruanas 96,8% (268); religión católica 91,0% (252); recibieron información sobre métodos anticonceptivos principalmente en el establecimiento de salud 35,4% (98) y después del parto 27,4% (76), no tuvieron influencia para la elección del MAC 77,3% (214); la decisión por la elección de un MAC fue de la usuaria 73,3% (203); la pareja sabía que usaban MAC 87,4% (242); refieren que los MAC no causa ningún efecto adverso 44,8% (124), evita el uso continuo de MAC porque puede dañar su salud 28,9% (80); la interacción entre el usuario y el servicio fue de satisfacción 99,6% (276). En las características gineco obstétricas, la mayoría fueron multípara 71,8% (199); tuvieron un aborto 12,3% (34); parto vaginal 53,4% (148); prueba rápida de COVID-19 positivo 5,1% (14). Conclusiones: En el post parto se incrementa la elección de MAC siendo el más elegido de mediana efectividad el inyectable trimestral y los de alta complejidad como el implante subdérmico y el bloqueo tubárico bilateral.