Características asociadas al nivel de conocimientos en lactancia materna en puérperas del hospital de chancay durante julio y agosto del 2019 - Aponte Espinoza, Eva María (2020)
Objetivo: Determinar las características asociadas al nivel de conocimientos en lactancia materna en puérperas del Hospital “Dr. Hidalgo Atoche López” de Chancay durante julio y agosto del 2019. Material y método: El estudio realizado es de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo, correlacional, transversal y de diseño no experimental. El método utilizado es inductivo. La muestra estuvo conformada por 152 puérperas de 15 a 49 años de parto vaginal y cesárea en el hospital de Chancay durante los meses de julio y agosto del 2019. Los datos se recolectaron utilizando un cuestionario con 13 ítems de datos generales donde se evalúan las 3 dimensiones de estudio y 20 preguntas para evaluar el nivel de conocimientos en lactancia materna. Resultados: Las puérperas tuvieron predominantemente nivel de conocimientos medio (44%). En cuanto a las características sociales predominantes se obtuvieron que el rango de edad predomínate es de 15 a 25 años (47%), el grado de instrucción secundaria (67%), convivientes (79%) y amas de casa (80%). En las características reproductivas predominan las primigestas (37%), con un solo hijo (44%), de parto vaginal (66%) y las que dieron lactancia previa (56%). Dentro de las características informativas predominan las puérperas que recibieron información previa (90%), por personal de salud (73%), con información verbal (79%), dentro del hospital (73%) y que fueron informadas por obstetras (50%). Conclusión: Se puede concluir que las características sociales se relacionan con nivel de conocimientos en lactancia materna solo en un 50%, las características reproductivas no se relacionan con nivel de conocimientos en lactancia materna y las características informativas si se relacionan con nivel de conocimientos en lactancia materna. La relación estadística se obtuvo con la prueba del chi cuadrado.