Propuesta de un diseño de red de alcantarillado y disposición de excretas en el caserío de Cochapampa, Santa Cruz de Chuca - Santiago de Chuco - La Libertad - 2017 - Avalos Acevedo, Jhordan Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en el Caserío de Cochapampa, Distrito de Santa Cruz de Chuca – Provincia de Santiago de Chuco – Departamento La Libertad, el objetivo principal de este proyecto es diseñar un sistema de red de alcantarillado y disposición de excretas con la finalidad de solucionar aspectos indispensables para la calidad de vida de las poblaciones beneficiarias, ya que asistirá a dorar el servicio de alcantarillado. Este proyecto ayudara a reducir el alto índice de infecciones diarreicas, parasitarias y dérmicas, debido a la inadecuada infraestructura de alcantarillado; tal como se ha expuesto en los informes que antecedieron a este y mejorar el bienestar socioeconómico y ambiental en toda la localidad afectada, por la cual nos hemos visto conveniente de darle bastante importancia a este problema. Para el desarrollo del diseño del proyecto nos basamos a la norma peruana de Obras de Saneamiento (OS – 070) y (IS – 020) del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). El proceso metodológico que se utilizó en la investigación, se realizó en base a una técnica de muestreo no probabilístico transversal por conveniencia, aplicando como técnica la observación y de instrumento la guía de observación; este proyecto tiene como método la estadística descriptiva cuantitativa – discreta. Los resultados del diseño, fueron elocuentes y razonables para llevar a cabo el desarrollo de este proyecto. Se concluyó en la realización del diseño de red de alcantarillado y disposición de excretas, de todo el sistema de desagüe se evacuaran a dos puntos, los mismos que estarán constituidos de estructuras de concreto armado (tanque séptico) de 15.20 m³ y de 5.10 m³ respectivamente. Y pozos percoladores serán estructuras de forma cilíndrica y con ladrillo de concreto y que serán 04 unidades, 03 para el tanque séptico de 15.20 m³ y 01 para el tanque séptico de 5.10 m³.