Rehabilitación del camino vecinal tramo San Fernando – trapiche – Arcay – Alpamarca, distrito de Parcoy, Pataz, la libertad 2018. - Medina Aguilar, John Carlos Pablo (2019)
En el Perú el diseño de carreteras es uno de los proyectos de mayor envergadura. Debido a su contribución al desarrollo de las provincias, ciudades y pueblos. La investigación tiene por finalidad la “Rehabilitación Del Camino Vecinal. Se desarrollará cumpliendo todos los objetivos específicos que se plantea en la investigación para su desarrollo y ejecución de dicho proyecto. La presente tiene por finalidad realizar la rehabilitación del camino vecinal ubicado en el Distrito de Parcoy, el tramo inicia en el caserío de San Fernando pasando por Trapiche - Arcay, finalizando en el caserío de Alpamarca. Para esto realizamos los estudios bien detallados de la carretera como: estudio de suelos, levantamiento a investigación descriptiva no experimental en o que es; topográfica, estudio de canteras, estudio hidrológico, análisis del diseño geométrico y la elaboración del presupuesto, aplicando los conocimientos técnicos de la ingeniería y la normatividad vigente por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. La vía mejora la calidad de vida de los pobladores a tener un mayor acceso a los centros de salud, educación y un desarrollo social económico. Finalmente se concluyó con un presupuesto para la ejecución del proyecto con un costo total S/. 572 043.65, son quinientos setenta y dos mil cuarenta y tres con 65/100 soles Palabras claves: rehabilitación, canino vecinal, levantamiento de topográfico, estudio de suelos, estudio hidrológico, diseño geométrico.