La actuación del Ministerio Público, durante la investigación preparatoria influyen, en el vencimiento de los plazos, en procesos comunes con prisión preventiva, sin que exista acusación, en los juzgados del distrito judicial de Trujillo. - Vidal Carlin, Carlos Augusto (2018)
En la presente investigación, se ha logrado determinar que la actuación del Ministerio Público en la etapa de investigación preparatoria dentro del proceso penal, influye notablemente en el incumplimiento de los plazos, de los procesos comunes con prisión preventiva, debido a la ineficiencia y a la excesiva carga procesal en el Distrito Judicial de Trujillo, durante el periodo 2017; planteándose como alternativa de solución, una guía de procedimientos de investigación criminal, sustentada en un protocolo de eficiencia.