Influencia del aditivo superplastificante sika viscoflow 360 en las propiedades mecánicas del concreto f’c=330 kg/cm2, Ica 2018 - Otiniano Tandaypán, Wifredo Jhony (2018)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló los estudios y ensayos en el laboratorio EMSGEO S.A.C., ubicado en la ciudad de Ica. El propósito fundamental fue estudiar la influencia de la adición del superplastificante y la relación agua/cemento en las propiedades mecánicas del concreto. En esta investigación Experimental Pura, se desarrollaron ensayos de caracterización de agregados para la elaboración del diseño de mezcla con relaciones agua/cemento de 0.5; posteriormente se conformaron probetas con una dosificación de 1.5%, 2.5% y 3.5% (del peso de cemento usado) de superplastificante para cada diseño de mezcla, para finalmente realizar los ensayos a cada probeta a los 28 días de edad de cada mezcla. La necesidad de presentar este trabajo es mejorar las propiedades mecánicas del concreto con el fin de darle un óptimo comportamiento frente a los altos esfuerzos a los que está sometido dicho material llegando comprobar estas mejoras a través del uso de normas nacionales como la NTP 339.034 (Determinación de la Resistencia a la Compresión del Concreto). En cuanto a los resultados se concluyó que la relación agua/cemento de 0.5 y el porcentaje de superplastificante de 3.5% fue el más óptimo para la resistencia a la compresión, alcanzando una resistencia promedio de 390.17kg/cm2.