Criterios normativos del sistema de cuota individual de pesca de anchoveta en el consumo humano directo para promover conservación de los recursos hidrobiológicos, Chimbote, 2018 - Saldaña Estrada, Iván Esteban (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar si el régimen de acceso y condiciones para otorgar derechos pesqueros; la asignación y duración del sistema de cuotas; las acciones de control y fiscalización pesquera; y el monitoreo, supervisión y sanción de los incumplimientos normativos son los criterios normativos del sistema de cuotas individuales de pesca de anchoveta en el consumo humano directo para promover la conservación de los recursos hidrobiológicos, Chimbote, 2018. La investigación es aplicada, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por Legislación Nacional y Comparada, Doctrina, Jurisprudencia y Expedientes especializados en temas de pesca; y por 30 expertos en pesquería: abogados 25% y representantes de pescadores 25%, del Distrito de Chimbote; se confeccionó dos cuestionarios para el recojo de los datos de las variables en estudio. Como resultado se obtuvo que los criterios normativos del sistema de cuota individual de pesca de anchoveta son eficientes en un 76.7% en la conservación de los recursos hidrobiológicos; siendo el coeficiente de contingencia estadístico de prueba Tau-b de Kendall τ= 0.89, con nivel de significancia estándar menor al 1% (P < 0.01); por tanto, se acepta la hipótesis y se rechaza la nula. Se demostró que el régimen de acceso y condiciones para otorgar derechos pesqueros, la asignación y duración del sistema de cuotas, las acciones de control y fiscalización pesquera, y el monitoreo, supervisión y sanción de los incumplimientos normativos son en un 76.7% los criterios normativos del sistema de cuota individual de pesca de anchoveta de consumo humano directo para promover la conservación de los recursos hidrobiológicos siendo el coeficiente de contingencia estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.89, con nivel de significancia estándar menor al 1% (P < 0.01). Asimismo, se realizó la propuesta correspondiente para la regulación de los criterios normativos del sistema de cuota individual de pesca de anchoveta en el consumo humano directo para promover la conservación de los recursos hidrobiológicos, definiendo los parámetros para su desarrollo y viabilidad