Propuesta de análisis y diseño estructural de concreto armado de la institución educativa N° 2008 - La Ermita, distrito y provincia de Otuzco - La Libertad. 2017 - Cotrina Leiva, Wilson Junior (2017)
El desarrollo de la presente tesis se realizará en la Institución Educativa N° 2008 en el barrio Ermita, Provincia de Otuzco, departamento La Libertad en el 2017, los actores involucrados son los pobladores del barrio de La Ermita; el propósito de la investigación es proponer un análisis y diseño estructural de concreto de la Institución Educativa N° 2008; para lograr el objetivo planteado se realizó el levamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos, arquitectura, estructuración, predimensionamiento, análisis sísmico y diseño de los elementos estructurales; para que la Institución Educativa cuente con mayor cantidad de aulas y ambientes adecuados para que desarrollen sus actividades los alumnos, generar el desarrollo de la población y reducir el de analfabetismo en el Perú; la investigación se llevó teniendo en cuenta las Normas Técnicas E.020 Cargas, E.030 Diseño Sismorresistente, E.050 Suelos y Cimentaciones y E.060 Concreto Armado; la investigación que se realizo es de tipo no experimental de diseño transversal descriptiva, la población fue todos los elementos estructurales de la Institución Educativa, la muestra y unidad de estudio fue el diseño de cada elemento estructural de la Institución Educativa, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento la guía de observación, el método que se utilizo fue la estadística descriptiva y el instrumento gráficos estadísticos; terreno es una arena bien graduada con una carga admisible de 1.42 Kg/cm2, la respuesta de desplazamientos máximos en la dirección X-X es de 1.741cm y la dirección Y-Y es igual a 2.640cm, la deriva máxima de entrepiso en la dirección X-X es 0.007 en la dirección Y-Y 0.005 las cuales están dentro de los límites para desplazamiento lateral de entrepiso; los elementos estructurales diseñados son losas aligeradas, vigas, columnas, placas, escalera, zapatas y vigas de cimentación