Diseño de vivienda sismoresistente construida con adobe en el distrito de Mache, 2018 - Cabrera Avalos, Mardely Elizabeth (2018)
La presente investigación aborda el tema de una vivienda sismorresistente construida con el material más difundido y común en nuestro país, como es el adobe. El objetivo principal es proponer un diseño de vivienda sismorresistente construida con adobe proyectando espacios habitables o de utilidad siendo estas edificaciones de bajo costo que resistan acciones sísmicas, evitando en lo posible el colapso parcial o total de las mismas, fomentando así la autoconstrucción responsable con el uso de materiales mejorados, reforzados y preparados para un mejor comportamiento frente a fenómenos naturales. Para el desarrollo de esta investigación se ha utilizado una metodología donde se va evaluar a un conjunto de 10 viviendas del distrito de Mache e identificar las fallas comunes en muros, determinar la configuración en planta más adecuada y proponer el sistema estructural de la vivienda para cumplir con las normas de sismorresistentes, utilizando el software ETABS para el análisis y modelamiento respectivo. Asimismo, se analizará la composición y elaboración del adobe siendo este el material primordial de las construcciones de adobe. Y Finalmente se elaborará los planos y el presupuesto de la vivienda. Como resultados, en fallas por flexión tenemos un 15.79%, 38.60% por tracción y el 45.61% por cortante. Según la evaluación de daños encontrados el 12.75% son debido a la erosión de bases causado por las lluvias, un 30.68% es debido a las filtraciones de agua en techos con teja de arcilla y un 56.57.75% es debido a las perforaciones en muros externos ocasionadas por un ave llamado pájaro carpintero o cargacha. Concluyendo la vivienda para este Distrito debe ser un solo piso según la norma E080. Los cimientos de 0.80 m de profundidad y un ancho de 0.60 m, los muros de 0.40 m de espesor, distribuidos en ambas direcciones XX - YY, una viga collarín de madera en el borde de los mismos y el techo con 2 caídas de agua.