Propuesta de diseño de un sistema de agua potable en el caserío Santa Fé de Carrizal, distrito de Chugay, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad - 2017 - Carbajal Escobedo, Elvis Smit (2017)
El presente trabajo de suficiencia consiste en el diseño de un sistema de agua potable, teniendo como caso de estudio al centro poblado Santa Fe de Carrizal, perteneciente al distrito de Chugay, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad. Localidad q no cuenta con un adecuado sistema de agua potable, lo que implica un incremento de enfermedades y baja calidad de vida. Para esta investigación se utilizó el tipo de investigación no experimental, de diseño transversal y descriptivo. Además, la variable del proyecto responde al de una investigación por objetivos, donde se define a la población en estudio, se ubican los componentes del sistema de agua potable y se desarrollan los cálculos para el sistema en mención. Esta investigación se desarrolló siguiendo parámetros establecidos en la norma “Guía de Opciones Tecnológicas para Sistemas de Abastecimiento de Agua para Consumo Humano y Saneamiento en el Ámbito Rural” del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, aprobada en el 2016, también E.030 Diseño Sismorresistente, E.050 Suelos y Cimentaciones y E.060 Concreto Armado. Se consideró como alternativa de solución los sistemas de captación (tipo ladera), línea de conducción (1498.2m de tubería pvc sp – clase 10 y 7.5), reservorio (6m3), válvulas de control (8 und), línea de distribución (1477.06m de tubería pvc sp – clase 10 y 7.5), y conexiones domiciliarias (56 und). Al finalizar el trabajo se pudo concluir que ejecutándose la propuesta anteriormente mencionada se mejorara la calidad de vida de los pobladores, puesto que se les dotara de un adecuado sistema de agua potable.