Propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable en el caserío El Alizar, distrito de Chungay, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad - 2017 - Tamayo Rodríguez, Richard Segundo (2017)
La presente investigación de tesis se llevó acabo en el caserío El Alizar, distrito de Chugay, provincia de Sánchez Carrión, departamento La Libertad 2017, teniendo en cuenta la participación principal de la junta JASS y grupo técnico que me acompaño para realizar la recopilación de datos insi-tu para el desarrollo de los diseños en general; siendo el propósito principal el de generar un adecuado servicio de abastecimiento de agua potable en la tal localidad y así dar una mejor calidad de vida de la población de El Alizar; para lograr el objetivo planteado en esta investigación, se realizaron los estudios básicos de ingeniería, empezando por el estudio topográfico, posteriormente el estudio de mecánica de suelos, también el de estudios de fuentes de calidad de agua, el estudio de impacto ambiental para minimizar los impactos negativos durante y después de su ejecución, y por último el trabajo en gabinete, generando los diseños de los componente del sistema de abastecimiento de agua potable; la presente investigación se desarrolló siguiendo parámetros establecidos en la norma “Guía de Opciones Tecnológicas para Sistemas de Abastecimiento de Agua para Consumo Humano y Saneamiento en el Ámbito Rural” del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, aprobada en el 2016, también E.030 Diseño Sismorresistente, E.050 Suelos y Cimentaciones y E.060 Concreto Armado; la presente investigación que se realizo es de tipo no experimental de diseño transversal descriptiva, la población es el sistema de diseño de agua potable para el caserío El Alizar, la muestra es el sistema de diseño de agua potable y unidad de estudio es el diseño de los componentes del sistema de agua potable, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento para la recolección de datos es la guía de observación, el método que se utilizo es la estadística descriptiva porque permite registrar los datos mediante tablas y representarlo en gráficos y cuadros; para el sistema se tiene que el estudio de fuente de calidad de agua es potable garantizando para su consumo humano, posteriormente todo el sistema está diseñado considerando la población actual de 296 hab., y una población de diseño de 367 hab., requiriendo un caudal de diseño diario de 0.44 lt/seg. y un caudal de diseño horario de 0.735 lt/seg., por lo que las fuentes garantiza cubrir la demanda con un total de 0.98 lt/seg