Influencia del control de la administración tributaria en la evasión de impuestos de las empresas del centro comercial albarracín de la ciudad de Trujillo - Valdiviezo Ponce, Marco Antonio (2016)
La Evasión Tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada, que afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad; sin embargo es poco investigado. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido la presente investigación está enfocada al Sector Comercio, en la que existe evasión en todos los niveles del proceso compra-venta. En el presente trabajo, se estudia cuáles son las causas que se asocian y que motivan a los contribuyentes del Centro Comercio Albarracín, Distrito de Trujillo, a incurrir en Evasión Tributaria. El presente trabajo titulado: “Influencia del control de la administración tributaria en la evasión de impuestos de las empresas del centro comercial Albarracin” busca conocer las causas que se asocian a la evasión tributaria en las empresas formalmente constituidas y la informalidad en los comerciantes ubicados en la calle Albarracín del Distrito de Trujillo, por lo que se espera el trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del Sector Comercio. En tal sentido se realizó la investigación encuestando a una muestra de 20 empresas comerciales que se encuentran en la calle Albarracin Urb. Palermo, Distrito de Trujillo. Los resultados nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión Tributaria en las empresas del Centro Comercial Albarracín, son el deseo de generar mayores ingresos (utilidades), la excesiva carga y complejidad para tributar y finalmente se acogen a regímenes que no les corresponde. El Sistema Tributario poco transparente trae como consecuencia, entre otros, cierre temporal de establecimiento, suspensión de licencias, permisos o autorizaciones vigentes otorgadas por entidades del Estado para el desempeño de sus actividades. Es fundamental mejorar el conocimiento de la normatividad tributaria y las obligaciones tributarias, por parte de la Administración Tributaria es, promoviendo cursos de especialización y capacitación, dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los empresarios. La investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a los contribuyentes del Centro Comercial Albarracín, estudiado o quienes quieren incursionar en esta actividad, y a la propia Administración Tributaria en la medida que pueda servirle como una fuente de retroalimentación en sus funciones. En este contexto recomendamos, deba tener una actitud de transparencia para que el contribuyente tenga la plena confianza que su dinero se emplea en beneficio propio y de los demás y sea un motor que incentive el deber de tributar que todo ciudadano debe tener.