Bases teóricas para el diseño y aplicación de geosintéticos en la construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales de la localidad de Baños del Inca, 2018 - Calua Zamora, Jhony Alex (2018)
En este trabajo, Propone un método adecuado para el diseño y aplicación de geotextiles y geomembranas en plantas de tratamiento de aguas residuales y así cumplir la función que de ellos se espera y alcanzar una prolongada duración como construirlo en el menor tiempo posible, además de cumplir con la protección del medio ambiente. Presenta el desarrollo de los geosintéticos, con sus respectivos ensayos, propiedades, especificaciones técnicas para el diseño de los geotextiles y geomembranas. Estos estudios, permitirán hacer los diseños respectivos, para el geotextil diseño por función y para la geomembrana diseño por espesor. Con estos métodos permiten diseñar un sistema de impermeabilización eficiente y estable en plantas de tratamiento especialmente en lagunas de estabilización, donde está compuesto por un medio de protección (geotextil) y otro impermeabilizante (geomembrana), lo cual proporciona un correcto manejo de las aguas residuales que no afectan la masa de suelo. Los alcances de estos diseños de los geosintéticos (geotextiles —geomembranas) utilizados en los sistemas de impermeabilización y sellado de lagunas de Estabilización de aguas residuales de la ciudad de BAÑOS DEL INCA, es de manera segura y controlada, con una correcta aplicación y procedimiento constructivo especializado y llenado sobre sistemas de impermeabilización alcanzando resultados óptimos y contribuir a mejorar la calidad de vida de la población y como protección del medio ambiente.