El proyecto de construcción de un puesto de salud y la atención integral de salud de la población del centro poblado de chota – Agallpampa - Otuzco – La Libertad - Apaéstegui Pairazamán, Aldo Armando (2016)
La política y estrategias del Sector Salud están orientadas al desarrollo de los modelos de atención Integral de Salud, con la participación activa de la comunidad y de otros sectores, con la finalidad de lograr un sistema Integrado de Salud, con la priorización del ámbito local y la recuperación de los establecimientos del primer nivel de atención para atender a la población de menores recursos económicos, procurando asegurar la calidad y cobertura de los Servicios de Salud. Por lo tanto observamos que en el Perú existen zonas aledañas a la ciudad que necesitan con urgencia Centro de Salud ya que los integrantes de la población han aumentado en gran número por lo tanto existe más necesidad en el ámbito de atención médica y social proponemos establecer la remodelación y la ampliación de la oferta de salud para la localidad de chota y localidades aledañas, con el mejoramiento de los servicios del puesto de salud en el caserío de Chota y a la vez brindar seguridad de bienestar y mejorar el nivel de vida de la población, a través de una atención integral de salud y con el mejoramiento de la infraestructura del sector.