Análisis del estado de conservación de la vía de pavimento asfáltico en la avenida virú, provincia Virú, región La Libertad, 2018 - Rodríguez Flores, Liliana Edith (2019)
La presente investigación se desarrolló en Virú, en la Universidad Privada de Trujillo, Analizar el estado de conservación de la vía de pavimento asfaltico en la Avenida Virú, Provincia Virú, Región La Libertad, 2018, para ello se busca identificar los tipos de fallas existentes en el pavimento flexible, determinar el nivel de severidad de cada una de ellas y determinar el índice de condición de pavimento; para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptiva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó con la técnica de la Observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación, para analizar los datos se empleó es la estadística descriptiva, el problema es que las vías de pavimentos asfáltico en Virú tienen fallas porque carecen de estudios para conocer su estado de conservación, esto ocasiona riesgo a la vidas humanas por encontrarnos en una zona de alto flujo de transporte, las fallas más encontradas en el pavimento son: agrietamiento en bloque, grietas de borde, desnivel carril/ berma, grietas longitudinales y transversales; el pavimento asfáltico tiene un valor de PCI = 55, podemos indicar que el pavimento se encuentra en un estado bueno en la actualidad.