Bases teoricas para el diseño estructural – hidráulico de defensa ribereña del rio Chicama tramo puente San Polo – baños Chimú - Castañeda Rodríguez, Wilson Fermín (2018)
En la presente investigación se trata de establecer las bases teóricas para el diseño estructural e hidráulico una defensa ribereña, en este caso, en el Rio Chicama Tramo desde el Puente San Polo y los Baños Chimú, donde se lleva a cabo el revestimiento de enrocado. Es necesario la propuesta de un Diseño de la defensa ribereña por el alto riesgo de inundaciones que existe en la zona y las pérdidas que se producen son sustantivamente económicas, pues impactan de manera negativa en la economía de los pobladores, (agricultura y ganadería); de transporte, pues produce la obstrucción de caminos y trozas carrozables; en salud por las enfermedades y epidemias que estas producen; siendo que la consecuencia resalta en el atraso y desarrollo de las comunidades cercanas al rio. La colocación del enrocado es importante ya que su estabilidad es función de la trabazón cuando la colocación individual no es económicamente factible. La utilización de estos enrocados brinda estabilidad y su capacidad de recubrimiento soporta la fuerza del agua. Para establecer las bases teóricas sobre el presente tema, se investigan y analizan distintas fuentes bibliográficas como la revisión de trabajos realizados sobre el tema y la descripción revisión de guías y Normas técnicas para el diseño de defensa ribereña.