Control químico de mosca blanca (Bemisia tabaci) en frijol bayo (Phaseolus vulgaris), bajo condiciones de campo e invernadero en el distrito de Túcume, región de Lambayeque - Martínez Carlos, Katerin Cecilia (2021)
La presente investigación se realizó en tres escenarios: en el fundo “Goyo Veliz”, distrito de Túcume, en el fundo “Santa Eduarda”, distrito de Túcume y en el Invernadero – Vivero FAG, UNPRG, distrito de Lambayeque, provincia de Lambayeque, región de Lambayeque, con objetivo general de determinar cuál de los productos en estudio controlará demanera eficiente a Bemisia tabaci en el cultivo de frijol bayo y determinar a qué concentraciónserán efectivas los diferentes productos en estudio, para el control de Bemisia tabaci en el cultivo de frijol bayo. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental.Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones y 9 tratamientos paralos dos primeros ensayos y con 5 tratamientos para el tercer ensayo. Se evaluó las Poblacionesde Bemisia tabaci en el cultivo de frijol, en condiciones de campo e invernadero (variable dependiente), en dos dimensiones (Fluctuación poblacional y Eficacia de control) e indicadores.Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de Duncan con α = 0.05 empleandoel programa Excel. Además, se realizaron las gráficas de líneas en el programa estadístico R versión 3.6.3. Los tratamientos en estudio fueron: Testigo (sin aplicación), Buprofezin (Bupromax Plus) 200 ml . 200 L-1 , Acetamiprid + Buprofezin (Sanicrop EC) 250 ml . 200 L-1 , Thiametoxam (Actara 25 WG) 100 g . 200 L-1 , Flupiradifurone (Sivanto Prime SL) 250 ml . 200 L-1 , Imidacloprid (Confidor® 70 WG) 50 g . 200 L-1 , Thiametoxam + Clorantraniliprole (Voliam Flexy SC) 150 ml . 200 L -1 id (Milagro 480 SC) 200 ml . 200 L -1 ,Acetamiprid (Resc100 g . 200 L-1 . Según los resultados, si existe efecto de la aplicación de los tratamientos sobre la eficacia de control (mortalidad) de Bemisia tabaci en elcultivo de frijol, por lo cual, se acepta la hipótesis alternativa Al menos un tratamiento ejerce control sobre Bemisia tabaci en el cultivo de frijol.