Conocimientos, actitudes y prácticas acerca de Covid–19 en estudiantes de medicina humana de una Universidad Pública de Lambayeque, 2022 - Cadenillas Vílchez, Giancarlo Eduardo (2022)
OBJETIVO: Determinar nivel de conocimientos, el dominio de actitudes y prácticas de los estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo sobre la COVID-19. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal no experimental. Se realizó en muestra de 153 estudiantes de la facultad de medicina humana de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo” pertenecientes a los años de pregrado mediante un cuestionario virtual por medio de la plataforma Google Formularios. RESULTADOS: Se encontró que el 66.7% de estudiantes presentaba un nivel alto de conocimientos, mientras que un 33.3% tuvo un nivel bajo. La población predominante fue la femenina con el 52.9%, mientras que el 47.1% fue masculina. Al comparar los niveles de conocimientos entre los diferentes años de estudio, se obtuvo que, en el nivel alto, el mayor porcentaje se encuentra en los años académicos 6° y 7° con un 20.6% respectivamente; del mismo modo en el nivel bajo, el mayor porcentaje se encuentra en el 2° año académico con 27.5%. En cuanto a las actitudes se encontró que el 61.4% estaría dispuesto a ser voluntario en un centro de salud durante un brote de COVID-19 y en las prácticas que el 94.8% refiere que desde comienzos de pandemia se lavó las manos correctamente con mayor frecuencia. CONCLUSIONES: Se concluyó que la mayoría de los estudiantes objeto de estudio tiene un nivel de conocimiento alto acerca de la pandemia de la COVID-19, gran parte de ellos estarían prestos a ser voluntarios, de producirse un brote de COVID-19; y a su vez practican con mayor frecuencia un correcto lavado de manos desde que empezó la pandemia.