Diseño de una central termoeléctrica de biomasa para Lambayeque, utilizando residuos agrícolas como el bagazo de caña de azúcar y cascarilla de arroz - Paz Paredes, Carlos Enrique (2022)
Hoy por hoy, en la región Lambayeque se cosechan cerca de 100 000 toneladas de cañas de azúcar, dejando como sobrante alrededor de 30 000 toneladas de bagazo de caña, los cuales solo son tratados como desechos o, simplemente son utilizados de manera ineficiente por los ingenios azucareros. Ante este desafío, surge el estudio de factibilidad de una central termoeléctrica, con el cual se propone la utilización adecuada de los residuos de la caña de azúcar para llegar a la generación de electricidad de manera sostenible, alcanzar una mejora en la calidad de vida de los pobladores aledaños a dicha central, impulsar el estudio de las energías renovables, así como también paliar el efecto adverso del cambio climático por el que estamos atravesando. Para tales fines, se parte de la cuantificación de biomasa que es producida a diario en la región Lambayeque, para luego estimar la cantidad de energía calorífica que es capaz de generar dicha biomasa, obteniéndose así la cantidad de energía eléctrica disponible. Con este último dato se determina que la potencia instalada de la central será de aproximadamente 20 MW. Luego de comparar entre varias opciones, se opta por el distrito de Pomalca como el emplazamiento más adecuado para la central. Finalmente, después de realizar el análisis económico y obtener resultados positivos en los indicadores, se concluyó que el proyecto de una central termoeléctrica es factible.