Sistema de información web 2.0 y tecnología android, en el proceso de control y supervisión de obras de construcción en la región Lambayeque para el año 2017 - Muro Núñez, Efraín Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal propósito determinar el efecto que produce el uso de un sistema de información basado en la web 2.0 y tecnología Android, en el registro del Cuaderno de Obra Actividades como el cotrol y supervisión de Obras en la Región Lambayeque para el Año 2017. Es una investigación aplicada o tecnológica, de enfoque cuantitativo y alcance explicativo; con diseño cuasi experimental con dos muestras representativas disponibles, conformada por 40 Constructoras: 20 para el grupo de control y 20 para el grupo experimental. El diseño de experimentación uso un cuestionario online para la recolección de datos, en etapas de pre prueba y pos prueba, elaborado minuciosamente a partir de la matriz de operacionalización de las variables de estudio. Se aplicó la prueba T Student para muestras independientes con el objeto de comparar la media aritmética de los resultados obtenidos en las etapas de pre prueba y pos prueba de ambos grupos. El procesamiento estadístico determinó en primer orden, que no existen diferencias significativas en los resultados obtenidos en la etapa de pre prueba de ambos grupos, bajo las condiciones iniciales del estudio; sin embargo, después de la presencia e intervención del estímulo experimental en la etapa de pos prueba; es decir, el uso directo del sistema de información por parte del grupo experimental, permitió evidenciar que existen diferencias significativas entre ambos grupos, siendo favorable la media aritmética del grupo experimental, y que en tanto el grupo de control solo alcanzo resultados similares a la etapa de pre prueba; por lo cual, la investigación determinó que el efecto que produce el uso de un sistema de información basado en la web 2.0 y tecnología Android, es la efectividad del Registro en el Cuaderno de Obras las actividades como el control y supervisión de obras en la Región Lambayeque para el año 2017. Por ello, los resultados del estudio validaron de forma empírica la hipótesis de investigación, con lo cual el estudio dio respuesta a las preguntas de investigación y el cumplimiento oportuno de los objetivos trazados previamente.