Conocimiento sobre VIH/SIDA y actitudes a conductas sexuales de riesgo en estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2021 - Lluén Burga, Frank Junnior (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre de VIH/SIDA y actitudes hacia conductas sexuales de riesgo en estudiantes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en el periodo 2021. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio posee un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, de corte transversal y correlacional; se realizó un muestreo estratificado, la muestra total estuvo conformada por 372 estudiantes de edades entre 18 y 29 años. Se utilizó la técnica de encuesta vía web a través de formularios Google® y como instrumento se usó dos cuestionarios uno de conocimiento sobre transmisión y prevención de VIH/SIDA y otro de actitudes a prácticas sexuales riesgosas, previamente validados, los cuales fueron enviados vía correo electrónico a cada uno de los estudiantes. RESULTADOS: Se encontró que para el nivel de conocimiento sobre transmisión y prevención de VIH/SIDA el 58,6% de estudiantes posee conocimiento medio y solo un 10,5% presenta conocimiento bajo. Así mismo para las actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas se obtuvo que el 23.1% posee una actitud indiferente hacia este tema, 1.1% de encuestados una actitud desfavorable y predomina una actitud favorable con un 75.8%. En relación al nivel de conocimiento sobre transmisión y prevención de VIH/SIDA y las actitudes hacia prácticas sexuales riesgosas se observó que existe relación significativa entre ambas variables (p=0.008). CONCLUSIONES: Se encontró relación estadísticamente significativa entre el conocimiento que presentan los estudiantes de la UNPRG sobre VIH/SIDA y las actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas.