Conocimiento y práctica del profesional de enfermería sobre aspiración de secreciones respiratorias en pacientes intubados. Servicio UCI-UCIN de un hospital estatal – Lambayeque – 2016 - Reluz Cubas, Lourdes Margot (2018)
La presencia de una vía área artificial en los pacientes críticos y ventilando mecánicamente produce la incapacidad para eliminar las secreciones de las vías respiratorias y el mantenimiento de una vía área permeable; siendo necesario la aspiración mecánica de secreciones, procedimiento invasivo que puede ocasionar complicaciones si existen errores en la práctica de enfermería, por lo que surge la interrogante: ¿Cuál es el nivel de conocimiento y práctica del profesional de enfermería sobre aspiración de secreciones respiratorias en pacientes intubados atendidos en los servicios de UCI-UCIN de un Hospital estatal? La investigación cuantitativa, descriptiva, transversal, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y práctica del profesional de enfermería sobre aspiración de secreciones respiratorias en pacientes intubados en dicho servicio. La población estuvo conformada por 25 enfermeros que laboran en los servicios UCI-UCIN de un Hospital de estatal; la muestra estuvo constituida por todos los elementos de la población. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la observación directa, considerando los principios éticos y el rigor científico. El tratamiento de los datos se realizó a través del paquete estadístico SPSS versión 22, presentando la información en tablas y gráficas estadísticas. El análisis permitió precisar que el nivel de conocimientos del personal profesional de enfermería sobre aspiración de secreciones respiratorias en pacientes intubados es bajo y a través de la guía de observación se evidenció que la práctica es incorrecta.