El efecto retroactivo de la usucapión, para determinar en el régimen de sociedad de gananciales, la calidad del bien adquirido por uno de los cónyuges mediante prescripción adquisitiva administrativa registral - Vergara Vasquez, Perci Denis (2023)
En este trabajo de investigación, se tratará el tema de la problemática relacionada con la identificación de la naturaleza del terreno rural adquirido por uno de los cónyuges mediante el proceso de usucapión, dentro del régimen de sociedad de gananciales. Para un sector de la doctrina y la jurisprudencia, las adquisiciones por usucapión, tendrían la calidad de bienes propios por ser la usucapión una forma de adquisición gratuita. Por su parte, el XLVI Pleno Registral ha determinado que los bienes que se obtengan a través de la usucapión mientras la sociedad de gananciales está en vigor, se presumen sociales. No obstante, estas soluciones no tienen en cuenta las normas de los derechos reales, especialmente las relacionadas con la usucapión. La prescripción adquisitiva es un modo originario de adquisición y, por lo tanto, no puede clasificarse como onerosa o gratuita, ya que esta distinción solo se aplica a las adquisiciones derivadas. Además, la solución a este problema no se encuentra en la aplicación arbitraria de la presunción de ganancialidad establecida en el artículo 311 del Código Civil, ya que este supuesto solo se aplica a las adquisiciones onerosas. Creemos que es importante considerar el efecto retroactivo de la usucapión, que implica que el derecho adquirido se retrotrae al momento en que comenzó la posesión. Este efecto retroactivo es inherente a la usucapión, ya que funciona como medio de prueba, saneamiento de título y de seguridad jurídica. Concluyendo la presente investigación, con la demostración, de que, mediante la aplicación del efecto retroactivo de la prescripción adquisitiva de dominio, se podría realizar una correcta XVII determinación de la calidad del bien inmueble adquirido por prescripción adquisitiva de dominio por uno de los cónyuges.