Programa de capacitación en gestión administrativa para superar los conflictos interpersonales entre el personal jerárquico, administrativo y docente en la Institución Educativa “Enrique López Albújar”, distrito Piura, provincia de Piura, región Piura, año 2016 - Navarro Palacios, Lily Esther (2019)
No cabe duda que donde existe crisis de liderazgo reina el conflicto institucional, falta de identidad y compromiso con la institución y pérdida del principio de autoridad. La gran perdedora la comunidad institucional. Nuestra investigación tiene como objetivo elaborar un Programa de Capacitación en Gestión Administrativa para superar los conflictos interpersonales entre el personal Jerárquico, Administrativo y Docente en la Institución Educativa “Enrique López Albújar”, Distrito Piura, Provincia de Piura, Región Piura. Aplicamos guías de observación, encuestas y entrevistas. Luego de haber terminado desarrollamos la Teoría del Comportamiento Organizacional de Chester Barnard y la Teoría de las Relaciones Humanas de George Elton Mayo; que sirvieron de fundamento a la propuesta “Programa de Capacitación en Gestión Administrativa para superar los conflictos interpersonales entre el personal Jerárquico, Administrativo y Docente”. A propósito las teorías fueron identificadas en mérito a la naturaleza del problema de investigación. En el personal Jerárquico, Administrativo y Docente de la Institución Educativa “Enrique López Albújar”, Distrito Piura, Provincia de Piura, Región Piura se observa que nadie confía en nadie, las reuniones se tiñen de insultos verbales entre el Director, docentes y personal administrativo. Estos conflictos internos han generado divisionismo entre los mismos docentes-personal jerárquico y administrativo. Tanto es así que cada uno evidencia un desamor por su institución. Docentes que no llegan a la hora a su centro de trabajo, inasistencia a reuniones de trabajo, las reuniones que convoca el Director por lo general se tornan en discusiones sin ninguna salida, todos critican y denuncian, piden cuentas claras; pero nadie brinda explicaciones. Concluímos como logros de la investigación, haber justificado el problema de investigación y haber elaborado la propuesta.