Influencia del Control Interno en la gestión del área de abastecimientos de la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz, 2021 - Vásquez Ramírez, Eva Katherine (2022)
Uno de los principales problemas que afectan la gestión de las municipalidades en el Departamento de Lambayeque es el desconocimiento de lo normado en sus Sistema de Control Interno, teniendo como consecuencias perjuicios económicos para la Entidad y sanciones administrativas para el personal. En la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz existen problemas críticos como son: la adquisición de productos innecesarios, demora en la atención de requerimientos por falta de pago al proveedor, falta de capacitación al personal Logístico en temas de contrataciones del Estado y falta de un archivo físico de Logística debidamente organizado. Los problemas anteriormente descritos nos llevaron a determinar la Influencia del Control Interno en la mejora de la Gestión en el Área de Abastecimiento de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz. Asimismo, para tal fin se desarrolló el tipo de investigación aplicada y no experimental y se utilizó el diseño descriptivo – explicativo; tomando como instrumento de investigación las entrevistas y encuestas realizadas a empleados del área de administración y logística de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, cabe indicar que dichos instrumentos se aplicaron a una población de 20 trabajadores, ordenada y analizada en el paquete estadístico SPSS versión 22 que nos permitió llegar al siguiente resultado: se observaron deficiencias en el ambiente laboral, falta de liderazgo, deficiencias en el área de abastecimientos al momento de realizar los procesos de licitación, deficiencias en comunicación interna y con la cantidad de productos innecesarios que se compran y el tiempo retrasado en entregar los materiales a las áreas respectivas.