Programa de rehabilitación emocional en presuntas victimas de abuso sexual infantil de 5 y 7 años - Arequipa. - Soto Aguilar, Jacqueline Ingrid (2019)
Este trabajo propone un programa de Rehabilitación emocional para las menores de 05 y 07 años, presuntas víctimas de abuso sexual del Centro de Prevención del Abuso Sexual. Con el objetivo de Crear habilidades de autoprotección como también reducir y/o eliminar el nivel de ansiedad logrando estabilizarla emocionalmente. En conclusión la evaluación inicial del estado psicológico y emocional de las presuntas víctimas de abuso sexual, permite realizar un diagnóstico objetivo y sustancial de los indicadores de afectación presentes en estas menores, lo cual constituye el elemento de partida que detecta en qué aspectos de su desarrollo psicológico y personal de la presunta víctima es más evidente la afectación a consecuencia del abuso sexual denunciado. La aplicación del programa de rehabilitación emocional propuesto fue dirigido de manera integral en las áreas propuestas en su totalidad y también enfocarse directamente y de manera más dirigida al área de desarrollo psicológico donde la menor, presunta víctima presenta mayor grado de afectación. La evaluación de salida permitió realizar una diferenciación cualitativa entre el estado inicial de afectación emocional, que presentaron las menores presuntas víctimas de abuso sexual y los progresos presentados en las mismas después de la aplicación del programa de rehabilitación emocional propuesto.