Diseño de un sistema de control interno en el área de tesorería para mejorar la presentación de la información financiera en el rubro efectivo y equivalentes de efectivo en la Constructora Saba S.A.C - Cubas Pintado, Magna Vanessa (2019)
La presente investigación realizada se determina que es importante proponer un diseño de un sistema de control interno en el área de tesorería para mejorar la presentación de la información financiera en el rubro efectivo y equivalentes de efectivo en la Constructora Saba S.A.C. La hipótesis planteada asume que si se realiza un diseño de un sistema de control interno en el área de tesorería mejorará la presentación de la información financiera en el rubro efectivo y equivalentes de efectivo,esto ayudaría a prevenir irregularidades en las actividades de dicha área , corregirlas oportunamente y asi obtener buena información. Se tomó en cuenta como objetivo general diseñar un sistema de control interno en el área de tesorería para mejorar la presentación de la información financiera en el rubro efectivo y equivalentes de efectivo,y como objetivos específicos identificar un modelo adecuado de contorl interno,analizar la información y detectar irregularidades en las actividades del área de tesorería y por útimo diseñar un adecuado sistema de control interno. Este trabajo científico fue respladado por la Teoría General de Sistemas. Metodólogicamente es una investigación según su enfoque Cuantitativa,según la profundidad de la investigación es Descriptiva - Propositiva ,según el diseño de la investigación es no Experiemental-Transversal. Se utilizó como técnica de recolección de datos a la Encuesta utilizando como instrumento el Cuestionario, para obtener información de la situación actual del área de tesorería,el cual arrojó problemas en las operaciones,funciones,y procedimientos de las actividades diarias,se propuso un diseño de control interno adecuado para el área. Esta investigación es muy importante para la empresa porque hoy en día las organizaciones para que subsistan en el tiempo o no desaparezcan, es necesario establecer un adecuado sistema de control interno en todas las áreas de una empresa ,el mismo que ayudará a brindar información confiable y oportuna para su registro y por ende presentar buena información financiera .