Estudio comparativo de diversidad y biomasa del estrato arbóreo entre metodologías de transecto Gentry modificado y transecto Whittaker en el Bosque de Protección San Matías San Carlos - Zuñe Da Silva, Luis F. (2016)
En el presente estudio se realizó una comparación de dos metodologías para determinar la diversidad y biomasa del estrato arbóreo en el Bosque de Protección San Matías San Carlos. Las metodologías evaluadas fueron el Transecto Gentry Modificado y el Transecto Whittaker. En el primero, se reportó 71 individuos, 53 morfoespecies agrupadas en 48 géneros y 28 familias con Euphorbiaceae como la más abundante, seguida de Fabaceae. En el segundo, se reportó 76 individuos, 57 morfoespecies agrupadas en 48 géneros y 30 familias con Fabaceae como la más abundante, seguida de Moraceae. No se encontró diferencias significativas entre ambos transectos a nivel de diversidad alfa y en la estimación de la biomasa, pero sí se encontró diferencias en la composición florística. La elección de una u otra metodología dependerá de los objetivos de la investigación, esfuerzo de muestreo requerido y tipo de bosque.