Nivel de Confianza Empresarial sobre Formación de Clúster de Exportación en la Asociación Peruana de Molineros de Arroz -Lambayeque - Calle Rivera, Cintia del Pilar (2017)
El presente trabajo analiza la confianza empresarial para determinar el nivel de la misma que existe en la Asociación Peruana de Molineros de Arroz (APEMA) de Lambayeque, como una posible razón del porqué no tienen el interés de conformar un clúster de exportación como una vía para lograr la competitividad de la cadena productiva del arroz y la salida del producto a los mercados internacionales. El diseño de investigación es descriptivo para medir la frecuencia de la confianza empresarial, y sin intervención, observacional, prospectivo y transversal para el estudio de la población que está conformada por 21 empresas molineras asociadas en APEMA. El principal resultado fue que el nivel de confianza empresarial de los socios es bajo, y entre las conclusiones se tiene que la confianza empresarial es un factor intangible que debe ser tomado en cuenta en la evaluación de conformación de un clúster de exportación, que el fortalecimiento de la confianza atraviesa tres niveles o grupo de relación y que se requiere de un fortalecimiento de capacidades para formar actitudes en cada nivel.