Efecto de los prebióticos, probióticos, inmunoestimulantes y energizantes en la ganancia de peso vivo en pavas hembras de la linea hybrid - Muro Ferré, Luis Martín (2017)
Se “examinó la administración del producto Biomodulador oral Reimark cuyo compuesto está elaborado con “prebióticos, probióticos, inmunoestimulantes y energizantes; y suministrandose en el agua de bebida” de 45 pavitas hembras de “1 día de edad de la línea Hybrid,” para ello, se distribuyeron “en 3 grupos de 15 aves cada uno; donde se utilizó un Diseño Completamente Randomizado o al Azar (DCR) para la respectiva distribución,”esta investigación fue realizada dentro de una granja ubicada en el distrito de San José de la provincia” de Lambayeque. Los tratamientos planteados fueron los siguientes: T0, T1 y T2; donde se aplicó respectivamente agua sin biomodulador, “1ml de biomodulador /l. de agua y 2ml de biomodulador/l. de agua”; así mismo “se emplearon raciones isocalóricas e isoproteícas”. “Para finalizar la décima semana que duró el experimento”, “ se obtuvo que el consumo de l o s alimentos” (“gramo/animal/período”) “ eran de 9860g.”; 9670g. y 9405g., “para los tratamientos T0, T1, y T2 respectivos, donde “no se encontró diferencias significativas con un p≥ 0.05”. Sobre “los aumentos de peso totales” (“gramo/animal/periodo”) encontramos valores de 5289.80g.; 5599.40g. y 5763.07g “para T0, T1, y T2 respectivos”, demostrándose “significativamente un efecto frente al grupo de control”. Los pesos vivos finales (gramo/animal/periodo) resultaron en 5352.330g. para T0; 5661.33g. para T1 y 5824.67g para el tratamiento T2, hallándose una gran diferencia frente al tratamiento control; además, la conversión o eficiencia alimenticia que se obtuvo fue de 1.864 para T0; para T1 fue de 1.727; y de 1.632 para T2, “observándose que la conversión del alimento” con mejor resultado “fue para el T2”. Sobre los índices obtenidos para el mérito económico: 3.402; 3.384; 3.42 “para T0, T1, y T2 respectivos”, “se observó que el más bajo es del T1” (1ml de biomodulador/litro de agua).