Diseño de un Sistema de respaldo de Redes Privada Virtuales (VPN) para garantizar la alta disponibilidad de conexión al Centro de Control del COES - Heredia Espinoza, Lenin David (2016)
Un promedio de 120 empresas involucradas en la Generación, Trasmisión, Distribución y Consumo de la energía del País, tienen la necesidad de conectarse con un alto grado de fiabilidad al centro de control del COES- SEIN (Comité de Operación Económica del Sistema- Sistema Eléctrico Interconectado Nacional) para el monitoreo de la producción y consumo de la energía. Según norma de OSINERMING la disponibilidad mínima de conexión deberá ser 98% en una etapa objetivo, actualmente la gran mayoría de empresas disponen de una conexión que garantiza niveles muy por debajo de lo requerido de disponibilidad. Para suplir esta problemática se plantea un diseño de un sistema de respaldo con Redes Privadas Virtuales (VPN) que garantizará un 99% de disponibilidad de conexión al centro de control del COES a nivel de enlaces, tanto a la sede principal como a la sede de respaldo. El diseño implica la convergencia entre los enlaces principales del proveedor principal existentes y la red de contingencia a implementar con un segundo operador en el cual definimos las condiciones básicas de instalación, dimensionamiento de equipos, así como el dimensionamiento lógico del software para los equipos de red involucrados. El diseño de software involucra una red troncal MPLS que simula la de los operadores de telefonía. La conectividad entre los agentes y el COES se realizará mediante Redes Privadas Virtuales (VPN) sobre la red MPLS diseñada. Para atender los distintos Agentes se hace uso de distintas VRF en los equipos troncales de la red, la contingencia lo aplicamos en dos niveles, en primer nivel entre los equipos router de última milla para la sede principal del COES y los equipos de los proveedores en la sede remota del agente, y un segundo nivel de contingencia a nivel de enlace con 4 prioridades para la sede principal y 2 prioridades para la sede de respaldo del COES. Para la solución lógica destacamos el uso de diversos protocolos de red, entre ellos HSRP, EBGP, IBGP, LDP, OSPF que realizarán la convergencia inmediata en caso de fallar los enlaces principales. Los enlaces físicos de ultima milla se evalúa por los dos medios principales para empresas corporativas, la primera se hace el dimensionamiento físico con fibra óptica y la segunda a través de enlaces microondas, para esta se simula 3 enlaces de tres agentes tomados al azar, donde se busca una disponibilidad de enlace del 99.99%. Por último se realiza la simulación del diseño de la red en GNS3 con el que se realizará el análisis y los resultados, los cuales responden a los objetivos planteados.