Impacto de la pandemia del COVID – 19 en la condición socioeconómica de los hogares del asentamiento humano Alto Perú, del distrito de Mórrope, Región Lambayeque, 2020 - Bances Cajusol, Elmer Reynaldo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general diagnosticar el impacto de la pandemia COVID – 19 en la condición socioeconómica de los hogares del asentamiento humano Alto Perú, del distrito de Mórrope, Región Lambayeque, 2020. El trabajo se justificó, en tanto, brinda un aporte teórico al abordar el problema y beneficio práctico para futuras investigaciones en un contexto pandémico. La metodología empleada para el recojo de información estuvo compuesta por la técnica de la encuesta, y un cuestionario como instrumento para medir la dimensión social y económica de los hogares antes y después de la llegada de la pandemia del COVID-19, la muestra de estudio estuvo conformada por 96 jefes de hogar. Los resultados obtenidos muestran que las condiciones socioeconómicas de los hogares del AA.HH. Alto Perú, sufrieron variaciones negativas. Para el caso de la dimensión social, en el indicador en salud se presentó mayores índices de enfermedad (contagios), y en educación, se presentó deficiencias al acceso de internet y medios tecnológicos por parte de los educandos de los hogares encuestados; por último, en la dimensión económica, el indicador de estado laboral varió debido a la perdida de trabajo por partes de los jefes del hogar, esto implicó que el indicador de ingresos caerá notablemente; y los egresos (gastos de hogar) aumentaran, como consecuencia de cubrir los alimentos de primera necesidad (que incrementaron su precio) y la adquisición de medicamentos para contrarrestar la enfermedad del coronavirus.