Estudio para el mejoramiento del sistema de tratamiento de aguas residuales con Biodigestor y agua potable en los caseríos Chacato, La Muyupana y El Porvenir del distrito de Pulán – Santa Cruz – Cajamarca - Quintana Valencia, Hayra Yesline (2019)
El presente estudio de investigación lleva por título: “Estudio para el mejoramiento del sistema de tratamiento de aguas residuales con biodigestor y agua potable en los caseríos Chacato, La Muyupana y El Porvenir del Distrito de Pulán – Santa Cruz – Cajamarca”, e cual tiene por objetivo Realizar un estudio para el mejoramiento del sistema de tratamiento de aguas residuales con biodigestor en los caseríos Chacato, La Muyupana y el Porvenir Distrito de Pulán – Santa Cruz – Cajamarca. Con esta investigación se busca mejorar la calidad de vida de las personas de los Caseríos, brindando beneficios tanto económicos como sociales. La técnica usada en la presente investigación bibliográfica fue la del análisis documental y como instrumento la recolección de datos. El presupuesto aproximado asciende a: S/. 958,841.07. Con esta obra se beneficiarán a 143 familias que suman una población de 839 habitantes, con una densidad poblacional de 6 hab/viv y un crecimiento anual de 0.70%. Los caudales de diseño obtenidos (caudal promedio, caudal máximo diario y cauda máximo horario) para el periodo de diseño son Para el Caserío Chacato: 0.57 l/s, 0.74 l/s y 1.14 l/s y para el Caserío El Porvenir: 0.17 l/s, 0.22 l/s y 0.34 l/s, respectivamente.