Situación Sanitaria, Técnica y Administrativa de los Camales del Departamento de Lambayeque, Periodo 2016.” - Gonzales Vilela, Fiorella Adelaine (2017)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las condiciones sanitarias, técnicas y administrativas de los camales existentes en el departamento de Lambayeque periodo 2016. La realidad de estos en su mayoría, limita sus operaciones a la matanza de ganado vacuno; y que generalmente descuidan los elementos mínimos para que se cumplan las disposiciones establecidas en el Reglamento del Faenado de Abasto D.S 15-2012- AG. Se aplicó encuestas en 18 camales hábiles, encontrándose que en el aspecto sanitario estos cuentan con una red pública de agua potable y desagüe con 77.8% y 61.1 % respectivamente y en su totalidad no existe un tratamiento de aguas residuales. Respecto a la evaluación ante mortem los médicos veterinarios carecen de materiales veterinarios (44.4%), las playas de matanzas muestran un buen estado 61.1% y todos los camales bañan al ganado cuya forma más aplicada es el uso de balde con 50%; mostrando que en la evaluación post mortem practican una clasificación de vísceras, limpieza de carcasa y menudencias con 94.4%, 100% y 100% respectivamente, además presentan zona de oreo (61.1%) y estercoleros (50%) con un ambientes adecuados en la mitad de camales. En el aspecto técnico, referidos a las vías de acceso el 66.7% es de trocha, en la zona de abastecimiento el 83.3. % no cuentan con rampas, la mayoría de los camales presentan dos corrales (39.9) y siendo estos para encierro de los animales, también se observó que no cuentan con bebederos y manga de acceso con 61.1 % y 55.6 % respectivamente; mostrando una zona de faenado con pisos, paredes, techos, puertas son adecuadas pero no cumplen con el reglamento técnico de camales, resaltando que el sistema de rieles no presentan 94.4% y en el sistema de tecles es manual y con sogas 56.5%. En los procesos de aturdimiento, no hacen uso del cajón; no realizan la recolección de sangre y para el corte de la carcasa usan el hacha en todos los camales. En el faenado de los porcinos hacen uso del escaldado y pelado (83.3 %) y para rumiantes el desuello (100%); no presentan zonas de piel e incineración con 83.3 y 66.7 % respectivamente y por ultimo su energía es red pública 94.4% y por último los camales del departamento de Lambayeque presentan oficinas administrativas con 66.7% que registran rendimiento y decomiso de carcas en el orden de 50 y 44% respectivamente de las especies beneficiadas. Palabras clave: matadero, aspecto sanitario, aspecto técnico, aspecto administrativo.