Programa de estrategias educativas para mejorar la convivencia escolar en estudiantes del 5to grado de educación primaria de la IE N° 10011 – J L.O. - Millones Morales, Soledad del Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general demostrar que un programa de estrategias educativas mejora la convivencia escolar entre los estudiantes del 5to Grado “E “de educación primaria de la Institución Educativa No 10011 “Francisco Bolognesi Cervantes” del Distrito de José Leonardo Ortiz. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio aplicado, diseño de investigación cuasi experimental, con grupo único con pre y post test. Se recurrió a 2 grupos representativos de estudio uno experimental y otro de control, integrado por 42 y 38 estudiantes respectivamente a quienes se les aplicó, el programa de estrategias educativas, comprobándose la hipótesis de estudio, puesto que luego de comparar el pre y pos prueba que evalúa la convivencia escolar entre estudiantes, estás resultaron favorables a la aplicación del programa al grupo experimental. Concluyendo que se aplicó a los estudiantes un programa de estrategias educativas con el fin de mejorar la convivencia escolar, luego se aplicó un pos test ambos grupos tanto grupo experimental y del grupo control en los estudiantes del 5to grado de educación primaria de la IE N° 10011– J L. O; por lo que la mayoría se encuentran en la categoría bajo con el 42.86% mejorando la convivencia en el grupo experimental y el grupo control se encuentra en la categoría medio 50% manteniéndose igual; para demostrar la significancia de ambos grupos siendo mayores que 0,05, lo que indica que pasaron la prueba de normalidad por tanto la prueba de contrastación de hipótesis debe ser la T de Student siendo que el grupo experimental es significativamente mayor que el grupo control gracias a la aplicación, la cual hace que la hipótesis sea demostrada.