Diseño y aplicación de una estrategia metodológica activa para mejorar el pensamiento creativo en los estudiantes de la asignatura de sociología rural, escuela profesional zootecnia, universidad nacional "Pedro Ruiz Gallo", región Lambayeque, 2012" - Ravines Zapatel, Carlos (2014)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de sociología rural en la Escuela Profesional de Ingeniería Zootecnia de la Universidad Nacional . "Pedro Ruiz Gallo"· de· Lambayeque, se evidencia en los estudiantes la carencia de originalidad, fluidez, flexibilidad. En esta perspectiva es que nos· planteamos como propósito· contribuir al desarrollo de la creatividad en los estudiantes, para lo cual se proponen diversas estrategias metodológicas basadas en la participación activa del alumno. La investigación denominada "Diseño y aplicación de una estrategia metodológica activa para mejorar el pensamiento creativo en los estudiantes de la asignatura de sociología rural, escuela profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo" región Lambayeque" se plantea como objetivo el diseñar y aplicar estrategias que permitan optimizar las potencialidades creativas de los estudiantes. La hipótesis planteada consiste en lo siguiente: Si se diseña y aplica una estrategia metodológica activa basada en la Teoría del pensamiento lateral de De Bono y la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel entonces es posible mejorar el pensamiento creativo de los estudiantes en la asignatura de sociología rural de la Escuela Profesional de Ingeniería Zootecnia de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo" de Lambayeque Sistematizando nuestra propuesta y los alcances de la investigación tenemos que las estrategias comprenden en primer término las consideraciones generales y las competencias a desarrollar en sociología rural, cuyos alcances serán el desarrollar la originalidad, la fluidez, la imaginación del estudiante en la asignatura; en segundo término, las técnicas para el desarrollo de las competencias, y las etapas del proceso creativo en sociología rural. En tercer momento se desarrolla el diseño de las estrategias, así como el proceso metodológico que comprende la estructura y la operatividad de las estrategias. Estas etapas confluyen en desarrollar las competencias en la asignatura de Sociología rural como: El manejo de información, la comprensión espaciotemporal, y el juicio crítico.