Detección de anticuerpos irregulares en pacientes politransfundidos con Neoplasias Hematológicas del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2019. - Zatta Cóndor, Julio Edgar (2019)
El desarrollo de anticuerpos irregulares es una complicación inmunológica tardía de la transfusión sanguínea; el riesgo de desarrollarlos incrementa con el número de transfusiones que reciba un paciente y mayor aún si se trata de pacientes con neoplasias hematológicas. Es importante el hallazgo de estos anticuerpos y así poder contar con unidades seleccionadas para dichos pacientes y evitar reacciones transfusionales. Nuestro Objetivo es determinar la prevalencia de anticuerpos irregulares en pacientes politransfundidos con Neoplasias Hematológicas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2019; en el cual podemos encontrar anticuerpos irregulares como anti Rh-Hr, Kell, Duffy, Kidd, Lewis, entre otros. Este estudio descriptivo, tendrá una población de 250, con una muestra de 148. Se utilizará la base de datos del servicio de Banco de sangre y hemoterapia para la obtención de datos clínicos y para la comparación de la frecuencia de anticuerpos irregulares según las características de edad, sexo y neoplasias hematológicas, además se emplearán las pruebas de chi cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher.