Efectos del síndrome metabólico sobre la respuesta al tratamiento antihipertensivo en el Hospital II Lima Norte Callao - Luis Negreiros Vega, Enero- Diciembre 2014 - Medina Vidarte, Bella. (2015)
OBJETIVO: Determinar cómo influye el síndrome metabólico sobre la respuesta al tratamiento antihipertensivo. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo, transversal, de tipo casos y controles, en el Hospital 11 Lima Norte Callao - Luis Negreiros Vega, durante el período 2014. Se revisaron 811 Historias Clínicas, donde se incluyeron 737 casos y 74 controles. Se comparó pacientes ingresados con diagnóstico de hipertensión arterial sistémica atendidos y controlados en el Servicio de Cardiología durante el año 2014, que no presentaban síndrome metabólico (Casos) y otro grupo que presentaba síndrome metabólico (Controles). RESULTADOS: De la población, 51.4% fueron varones y el 48.6% mujeres. La media de la edad global fue de 44,2+/- 4,1 años. El 90,5% de los pacientes hipertensos sin síndrome metabólico tuvo respuesta adecuada al tratamiento antihipertensivo, así como sólo el 40.5% de los pacientes hipertensos con síndrome metabólico tuvieron la misma respuesta. Encontramos una frecuencia de síndrome metabólico en la población del 9,1 %. Los componentes del síndrome metabólico asociado a una respuesta inadecuada al tratamiento antihipertensivo fueron: la hipertrigliceridemia y el aumento del índice de cadera (p<0,05). CONCLUSIONES: De los pacientes hipertensos con síndrome metabólico el 59.5% presentó inadecuada respuesta al tratamiento antihipertensivo, mientras que sólo el 9.5% de pacientes con hipertensión sin síndrome metabólico presentó de igual manera inadecuada respuesta al tratamiento antihipertensivo.