Producción de Isochrysis galbana (Parke, 1949) y Chaetoceros calcitrans (Takano, 1968) En ambientes semicontrolados y no controlados - Fernandez Cruz, Elder Manuel (2015)
presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la producción de Isochrysis galbana y Chaetoceros calcitrans en términos celulares en dos ambientes: semicontrolado y no controlado. Se desarrolló el diseño experimental de dos Grupos Después con dos tratamientos y dos repeticiones. El conteo celular se realizó diariamente usando una cámara de Neubauer de 0,1 mm de profundidad. Para determinar diferencias significativas entre tratamientos se aplicó el análisis de varianza y prueba de Tukey. También se hicieron los registros de los parámetros físico – químicos. El ambiente de cultivo afectó el crecimiento y producción de las microalgas, siendo mejor en el ambiente semicontrolado para I. galbana y en el ambiente no controlado para C. calcitrans. La tasa especifica de crecimiento, número de generaciones y tiempo de duplicación fue de 0,65 div/día, 1,94 generaciones y 1,55 días para I. galbana y 0,50 div/día, 1,51 generaciones y 1,98 días para C. calcitrans. El factor limitante para el crecimiento de I. galbana es la temperatura, mientras que para C. calcitrans es la cantidad de luz. Palabras clave: Isochrysis galbana, Chaetoceros calcitrans, ambiente semicontrolado y no controlado, producción.