Biomasa forrajera de alfalfa (Medicago sativa), variedad 1001 con diferentes dosis de fosforo (P) en Chota - Bautista Diaz, Susana Filomena (2023)
En un cultivo de alfalfa, variedad 1001, en Centro Poblado de Llasavilca, Chota, Cajamarca, en un diseño estadístico BCR, con cuatro bloques (repeticiones) y cuatro tratamientos (cuatro dosis de fertilización al primer corte de instalación, se evaluaron los siguientes tratamientos: T0: Dosis de NPK del productor (80-50 -70), T1: 20% más de fosforo (P) de lo que utiliza el productor, T2: 40% más de fosforo (P) de lo que utiliza el productor, T3: 60% más de fosforo (P) de lo que utiliza el productor. Al corte se hallaron rendimientos de materia verde y materia seca de 3.578 y 0.816, 4.226 y 0.978, 4.254 y 0.930, 4.830 ton MV/ha/corte y 1.150 ton MS/ha/corte, con diferencias estadísticas (p<0.01), en ese orden de tratamientos; con altura de planta de 35.6 (T0), 40.6 (T1), 41.0 (T2) y 42.7 cm (T3) y diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. El contenido de proteína Cruda fue 19.74, 20.40, 23.39 y 21.00%, Fibra Cruda de 31.67, 30.99, 32.86 y 30.45%; Extracto Etéreo de 4.43, 4.80, 5.03 y 4.68%; Cenizas de 9.17, 9.12, 9.70 y 9.01%. Al calcular el rendimiento en nutrientes se encontraron que fue de 0.161, 0.200, 0.218 y 0.242 ton de PC/ha/corte, 0.258, 0.303, 0.306 y 0.350 ton de FC/ha/corte en el mismo orden de tratamientos; su utilidad neta, al corte de instalación fue de 7.19.21, 976.82, 986.42 y 1215.23 S./ha/corte, que representaron utilidades adicionales de 35.82, 37.15 y 68.97% en T1, T2 y T3, con respecto al T0.