Generación de electricidad a partir de biogás y la energía solar fotovoltaica en el caserío Santa Rosa de Tumar en el distrito de Huambos, provincia de Chota departamento de Cajamarca. - Saavedra Mejía, Miguel Ángel (2019)
El objetivo general de la presente tesis fue Generar energía eléctrica a partir del biogas y la energía solar fotovoltaica en el caserío Santa Rosa de Tumar ubicado en el distrito de Huambos, provincia de Chota departamento de Cajamarca. Debido a la falta de energía eléctrica y las consecuencia que trae consigo que se traducen en una baja calidad de vida. El tipo de investigación fue aplicada pues se trata de solucionar un problema de la vida real. De los resultados obtenidos se tiene lo siguiente: La energía promedia diaria que demanda el caserío Santa Rosa de Tumar es de 21,898 kWh. Para 31 viviendas proyectadas, 01 centro educativo nivel primaria y 01 local comunal. De los datos recopilados del SENAMHI (Atlas 2003) se ha obtenido un valor de 4,75 kWh/ /día, según la NASA se ha obtenido un valor de 4,61 kWh/ /día, se ha considerado el menor es decir 4,61 kWh/ /día. Se dimensiono el sistema biogas solar fotovoltaico el cual está compuesto por 01 biodigestor con una capacidad de 66,36 m 3 , 14 paneles fotovoltaicos de 320 Wp de la marca ERA SOLAR, 12 baterías de acumuladores 288 Ah de la marca ULTRACELL, 01 reguladores de carga 150/85 y 01 inversor 48/4000-230 V. Se dimensión la red de distribución secundaria en base de donde se obtuvo que el conductor eléctrico 1x16/25 cumple con los requerimiento eléctricos y mecánicos. El sistema biogas solar fotovoltaico tiene un costo referencial de S/. 157 679,22