Vivencias del familiar con Paciente Hospitalizado en el Servicio de Emergencia-Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Chiclayo 2017 - Mendoza Quiñones, Liliana Gissela (2019)
Las vivencias de los familiares al separarse de uno de sus miembros del núcleo familiar debido a la hospitalización, desencadena una serie de sentimientos, emociones y reacciones, por ello se planteó la interrogante: ¿Cómo son las vivencias del familiar con paciente hospitalizado en el Servicio de Emergencia – Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo – Chiclayo 2017?, tuvo como objetivo comprender las vivencias del familiar con paciente hospitalizado. La investigación fue cualitativa con enfoque estudio de caso, la muestra fueron 10 familiares entre 20 a 60 años, de ambos sexos, seleccionada por saturación. La técnica para recolectar la información fue la entrevista semi estructurada a profundidad., usándose como instrumento la guía de entrevista con una pregunta norteadora; teniéndose en cuenta los principios bioéticos y el rigor científico, los datos se procesaron con la técnica de análisis temático, dando como resultado tres grandes categorías: I. Expresando emociones durante la hospitalización de su familiar; II Expresando sentimientos frente a la hospitalización de su familiar y III Evidenciando reacciones frente a la hospitalización de su familiar. La discusión de los resultados, a la luz de la literatura existente y los antecedentes de estudio, permitieron obtener las siguientes consideraciones finales, Tener un familiar hospitalizado origina vivencias a los familiares exponiéndolos a diversos estados afectivos como emociones negativas: angustia, miedo, cólera, tristeza y emoción positiva como tranquilidad. También sentimiento negativo como impotencia por no poder hacer nada, Así mismo reacciones negativas como la negación al diagnóstico y positivas como la esperanza en Dios y agradecimiento al personal. Lo que evidencia que la enfermera debe desarrollar competencias en el área humanística, comunicación empática y trato humanizado e individualizado, en los momentos en que los pacientes y familiares demandan de los servicios de salud.