Relación entre el Fenómeno El Niño en Perú y las sequías en Australia - Núñez León, Juan Luis (2023)
El Fenómeno El Niño (FEN) es un evento climatológico, debido a que su aparición no es un evento extraño, sino algo que ocurre cada cierto tiempo, para analizar la comparación de los datos climáticos de Chiclayo y Sydney se utilizó El Método de la tendencia (Usando matemáticas) y el Método Climatológico descritos por el Servicio Nacional De Meteorología e Hidrología Del Perú – SENAMHI, utilizando los datos reportados por la estación meteorológica - 844520 (SPHI) – Chiclayo, Perú y los datos reportados por la estación meteorológica - 947670 (YSSY) – Sydney, Australia; resulta que durante los años 1982, 1997 y 2016 se dio una caída gradual de la precipitación en Sydney hasta los últimos meses de cada año y que continua en los primeros meses de los años 1983, 1998 y 2017 mientras que en Chiclayo en los años 1982, 1997 y 2016 se dan leves precipitaciones a lo largo del año que desenlazan en fuertes lluvias para los años 1983, 1998 y 2017 en Chiclayo, lo que podemos decir que se debe al incremento del Índice de las Oscilaciones del sur que empiezan disminuyendo las precipitaciones en Australia llevando las altas temperaturas superficial del mar hacia las costas del norte del Perú provocando fuertes precipitaciones. Permitiendo encontrar la relación entre la sequía en Australia y el Fenómeno El Niño (FEN) en el norte del Perú en los años 1982- 83, 1997.98 y 2016-17.