Evaluación de la Práctica Judicial de la Corte Superior de Lambayeque en la Cuantificación de la Reparación Civil a la Víctima en Delitos Contra la Libertad Sexual - Vásquez Llanos, Analy Fátima (2018)
Este estudio de investigación se ha llevado a cabo luego de observar empíricamente la realidad jurisprudencial en el Tribunal Superior de Lambayeque, respecto de la fijación de las indemnizaciones indicadas en procesos penales por delitos de notoria gravedad, como los que violan la libertad sexual. La práctica en cuestión nos ha permitido evaluar algunas situaciones, donde, se puede notar como recurrentes, los operadores de justicia establecen cantidades insignificantes para la reparación civil a favor de estas víctimas que en la mayoría de los casos son menores, sin realizar una debida Motivación del daño eso es causado en cada caso específico, incluso evitando tal motivación cuando se trata de oraciones emitidas por conclusión anticipada, porque aunque dichas oraciones son dictadas de acuerdo a las partes, esto no constituye un obstáculo para lograr Hacer una motivación debida porque de lo contrario sería una especie de arbitrariedad traducida en la incapacidad de garantizar la compensación a las víctimas que además de sufrir daños físicos sufren un daño emocional y psicológico difícil de recuperar. Esta investigación se llevará a cabo en base a las sentencias dictadas por los dos tribunales colegiados del Tribunal Superior de Lambayeque durante el año 2013, datos debidamente comparados con los fallos emitidos por los tribunales colegiados y unipersonales del Tribunal Superior de Justicia de Lambayeque durante los años 2014 y 2015, información que conduce a corroborar la calidad precaria de la motivación utilizada para apoyar la reparación civil en delitos contra la libertad sexual dentro del distrito judicial de Lambayeque. Finalmente, se propone como solución alternativa un conjunto sistémico de medidas tales como: 1) aclarar qué daños son indemnizables, 2) considerar la equidad como un criterio a ser aplicado, 3) establecer otros criterios para la aplicación, 4) , (5) se exige la motivación adecuada, (6) se publican los cálculos de la compensación, (7) que los jueces y los fiscales están capacitados en el asunto, (8) se hace una enmienda legislativa que contiene estas nuevas consideraciones, todas que se explicará con la debida Consideración en la presente tesis.