Análisis de la prueba indiciaria para comprobar el delito de lavado de activos: caso ex alcaldesa Susana Villarán - Montalvo Guevara, Daysi Fiorella (2021)
La presente investigación aborda principalmente la magnitud del impacto del delito de lavado de activos en nuestra sociedad; posteriormente se ha realizado undetenido análisis de la Prueba indirecta conocida comúnmente como Prueba Indiciaria para determinar con la aplicación jurídica de ella, el delito ya mencionado de Lavado de Activos. Para ello, me he centrado en un caso particular, el Caso de Susana Villarán de la Puente, ex alcaldesa de Lima, quién según la tesis fiscal y la que valido, ha cometido los delitos de asociación ilícita para delinquir, cohecho pasivo propio y Lavado de Activos por haber recibido coimas millonarias provenientes de las empresas Odebrecht y OAS a cambio del beneficio de otorgar proyectos de concesión públicos de la Municipalidad Metropolitana de Lima. El método a utilizar en la presente tesis es el Jurídico- Comparativo-Descriptivo-Proyectivo; el procedimiento a utilizar sería la encuesta y el instrumento a necesitar el cuestionario. Tuvo que indagarse el marco teórico relacionado al lavado de activos y la prueba indiciaria. Se investigó la legislación referente. Posteriormente se adquirieron las opiniones sobre el tema, las conclusiones y recomendaciones del caso.