Aplicación de un programa de textos literarios para desarrollar la compresión lectora en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 108 RP “Telmo Antonio Vegas Julca”, distrito Frias, provincia Ayabaca, región Piura. - Montalban Saavedra, Rosario (2019)
El presente trabajo académico tiene como objetivo Formular y ejecutar un programa de textos literarios, para desarrollar la comprensión lectora, en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°108 RP “Telmo Antonio Vegas Julca”, Distrito Frías, Provincia Ayabaca, Región Piura. La metodología aplicada son los procesos didácticos de la comprensión lectora: antes de la lectura, durante de la lectura y después de la lectura. Para desarrollar la comprensión lectura, el logro de su aprendizaje se aprecia con un promedio en el nivel literal de un 83% en los indicadores evaluados, en el nivel inferencial con un 80% a una población de 14 niños (100%). Esto refleja que la gran mayoría de niños superó las dificultades que tenían en cuanto a su comprensión lectora.Estos resultados reflejan la eficacia de nuestro programa de textos literarios, encaminadas a mejorar el nivel de desarrollo de la comprensión lectora de los niños de cuatro años.