El derecho de desistimiento en los contratos electrónicos y su regulación en la legislación del Código de Protección y Defensa del Consumidor - Grosso Muguerza, Joseph Max (2017)
La presente investigación tiene por finalidad Regular el derecho de desistimiento en los contratos electrónicos en la legislación del Código de Protección y Defensa del Consumidor. Se justifica porque busca regular el Derecho de Desistimiento de los Contratos Electrónicos en el Perú. Para que el consumidor usuario tenga la oportunidad de hacer valer sus derechos y aplicar el principio de oportunidad ante la adversidad de empresas abusivas que mediante los contratos electrónicos no manifiesten la verdad, la cual viene a mostrar la realidad de las cosas, en otras palabras no enseñan las verdades ventajas y desventajas de sus productos y mucho menos indican al usuario los derechos que le atañe como consumidor. Con respecto a la metodología se empleó la indagación cuantitativa y descriptiva con un diseño no experimental, teniendo como técnica la encuesta y el análisis documental, jurídico e histórico y como instrumento el cuestionario, dirigido a los operadores del derecho cuya muestra es de 120 abogados, como resultado de ello se encontraron las siguientes apreciaciones: Primero: Entre las figuras jurídicas que influyen en los contratos electrónicos en contra de los consumidores, el cual vulnera sus derechos al no estar regulado por la ley Nº 29571 son: Desequilibro contractual, el derecho potestativo y el derecho de revocación, derechos trascendentales no sólo para el consumidor, sino también para el proveedor, que tiene el derecho de desistir de vender un producto o servicio. Segundo: Gracias a la propuesta de un Proyecto de Ley, donde se implementa el Artículo 1.- Derechos de los consumidores de la Ley Nº 29571, se puede regular el derecho de desistimiento en los contratos electrónicos en el Perú, evitando así el desequilibrio contractual entre consumidor y proveedor de bienes o servicios en los mencionados contratos.