Identificación de Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo) en los Mercados de los Distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo - Abril – Diciembre 2017 - Segura Panta, Cinthya Lissette (2018)
El presente estudio se realizó en los mercados Central y Santa Lucía de los distritos de Ferreñafe y Pueblo Nuevo, respectivamente. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar Giardia spp. y Ascaris sp. en hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo); además determinar cuáles son las hortalizas más contaminadas e identificar el lugar de donde provienen. Se estudiaron 162 muestras correspondientes a 3 hortalizas Lactuca sativa (lechuga), Spinacea oleracea (espinaca) y Brassica oleracea (repollo). Recolectándose de la siguiente manera 81 muestras fueron recolectadas los días martes y 81 muestras fueron tomadas los días viernes distribuidas: 54 muestras de lechuga: 27 los días martes y 27 los días viernes, 54 muestras de espinaca: 27 los días marte y 27 los días viernes, 54 muestras de repollo: 27 los días martes y 27 los días viernes. La toma de muestras se realizó en los puestos de venta de los mercados Central y Santa Lucia; las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación, adicionándole lugol para una mejor observación. El resultado del estudio es el siguiente: el 75.93% de las hortalizas que se expenden en los mercados del distrito de Ferreñafe y Pueblo Nuevo, están contaminadas con Giardia spp. y Ascaris sp.; los mercados Central y Santa Lucía presentan una contaminación de 19.14% y 56.79% respetivamente. Se encontró mayor porcentaje de Giardia spp. (71.60%) y Ascaris sp. (6.17%). La hortaliza más contaminada fue Spinacea oleracea (espinaca) con 28.40%, encontrándose 25.92% de Giardia spp. (Mercado Central 7.41% y Santa Lucia 18.52%) y 3.09% de Ascaris sp. (Mercado Central 0.62% y Santa Lucia 2.47%). Se recomienda el monitoreo continuo de los mercados que expenden las hortalizas de consumo crudo a cargo de entidades competentes como las municipalidades.