Rediseño De La Red De Comunicaciones Y Seguridad Informática A Través De Entornos Centralizados Administrables Basados En Software Libre - Piscoya Calderón, Jorge Raúl (2015)
La presente tesis tiene por objeto el Rediseño de la red de comunicaciones y seguridad informática a través de entornos centralizados administrables basados en software libre de la empresa Netkrom SAC. Esta investigación se justifica porque va a permitir a la compañía tener control total sobre los servidores necesarios para su funcionamiento tecnológico. Los servicios de correo, página web y telefonía son administrados por terceras compañías, lo que genera deficiencia en su control. Con el rediseño del cableado estructurado, se pretende mejorar la funcionalidad interna de la red con la finalidad de optimizar tiempos de acceso a información compartida, Los principales servicios como son DHCP, DNS y proxy son manejados por equipos de baja potencia lógica por lo que al cambiarse a servidores dedicados, aumenta el rendimiento de los mismos y permite ser administrado con mucha mayor facilidad. El servicio apache permite tener control total sobre la web corporativa para poder realizar los cambios en caliente de su diseño ya que es una ventana abierta hacia potenciales clientes que necesiten realizar consultas al catálogo de productos y servicios. El servicio de correo permite desligarse de cuotas limitadas de espacio por los operadores externos, así como el número de altas nuevas de usuarios, ya que estos requerimientos tienen costes elevados. Todos los servicios tienen costo cero por licencias operativas, lo que es atractivo para la reducción de costos operativos.