Diagnostico agrosocioeconómico del caserío Tablazos, distrito de Chongoyape, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – Año 2018. - Dávila Dávila, Rosita Araceli (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar las características Agrosocioeconómicas del Caserío Tablazos, Distrito de Chongoyape, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque. Se usó una metodología de tipo deductivo y lógico dentro de un enfoque cuantitativo. Se han tenido en cuenta los indicadores de Población, Educación, Vivienda, Salud, Infraestructura, Medios de Información y Medios de Comunicación, Organización, Actividad Económica, Actividad Agrícola, Actividad Pecuaria y Actividad Forestal. El caserío Tablazos cuenta con 246 pobladores; el 38% de las familias tiene un promedio de 4 hijos y el 10.7% de la población de Tablazos emigraron en su mayoría por estudio o trabajo. El caserío Tablazos cuenta con la Institución Educativa N° 11506, que brinda el servicio de educación en los niveles de inicial y primaria. Así mismo cuenta con la infraestructura de un Puesto de Salud, pero no con personal para atención. Son 110 viviendas construidas en el caserío Tablazos, el 84.5% de estas fueron construidas de adobe con diseños rústicos y el 83.3% utiliza calamina para sus techos. Por otra parte, el 89.3% de la población posee vivienda propia y el 10.7% decide vivir en una alquilada. El 19% de viviendas no cuenta con servicio de desagüe, mientras que el 100% de los pobladores tienen servicio de agua y energía eléctrica en sus viviendas. La infraestructura de la Institución educativa N° 11506 del Caserío Tablazos cuenta con 04 aulas habitables, una pequeña losa deportiva, juegos recreativos y áreas verdes. Existen tres vías de acceso para llegar el caserío de Tablazos, a través del cruce de Tablazos en la carretera Chiclayo – Chongoyape, también por el caserío de Pampagrande, y un último acceso por Carhuaquero.